2016年6月16日星期四

不是拿人民的钱




独立初期,有104个国会议席,州议会总共有282席。拜历次重新划分选区之赐,今天,国会增加到222个议席,半岛的州议席多达505席,加上砂劳越重新划分选区之后的82席,总数高达582席。

重新划分选区、增加选区是执政党任命的选举委员会的专利。每一回重新划分选区,增加的议席都毫无例外对执政党有利。反对党声嘶力竭抗议选举委员会没有公正执行任务,始终徒然。最近举行的砂州选举显示,选区重新划分增加的11席,全对执政党有利,执政党一如所料,囊括全部11席。

国会议席自2003年重新划分选区之后没有增加,是由于国阵在国会已经丧失2/3议席的的绝对优势,不能任意划分选区。

国会议席和州议席增加的结果,让更多人有机会成为人民代议士,当中有政坛精英,也有滥竽充数,靠交情、攀关系上台的三流政客。不论素质如何,是否尽职,在议会里面有没有反映民声,一旦中选,就可以享受议员该有的权益;退休之后,年逾55岁,还可以享受议员津贴,直至老死。

代议士领公家的钱和津贴过日子。公家的钱,也就是人民的钱,这是毋庸置疑的。却有逆向思考的国会议员公开说:“人民代议士的薪资并非人民缴付,而是政府发出,政府财产非人民的钱。缴交之后,已不再是人民的钱。”

高论来自吉打州浮罗交怡国会议员纳华威阿末。难以想象的,是他的话被网友以“政府的钱来自人民”为依据点出错误之后,依然不愿认错,还以“这不是政府的收入来源问题而已,而是政府的户口和人民的户口问题。人民并不能从政府的户口领钱,若是自己的户口,随时可以领钱。”

稍有认识的人必然知道的浅显道理,竟然得不到位高权重的人民代议士认同,还牵引出拥有权和使用权问题,不能不钦佩这位仁兄天马行空、人所未及的思维。

经济学认为,政府为了有效履行其职能,必须有计划地筹措到归国家支配的钱财,这些钱财是通过一定形式和渠道集中起来的社会产品价值,也就是俗语所谓的资金。

这方面的收入,可以概括为以下几个部分:税收收入、债务收入、国有企业营运收入、国有财产收入、行政司法收入、其他收入如事业收入、外事服务收入、捐赠收入等。

政府的收入主要来自税收,举世皆然。公司盈利税和个人所得税收入向来是我国政府税收最大来源;纳华威自己也承认,去年,政府从新实施的消费税中,取得约300亿收入,占国家总收入1/5。可见政府的钱,绝大部分来自人民缴纳的税项。

纳华威提出来的拥有权和支配权高论,听起来合情合理,实际情况并非如此片面简单。这不是零和游戏,而是经济学占有权、使用权和支配权三权的统一。

人民缴纳应缴税项之后,这些钱立即成为政府活动的财力支柱,政府可以运用这些钱财行使人民付托的职责。人民是老板,政府做得不好,可以通过五年一度选举改朝换代。这是民主的真谛。

正如在有限公司里,没有支配权的小股东,并不丧失他们的权益,分股息时,可以分到应有的利益。

代议士领取的薪金和津贴来自民间,就是人民的钱,这是放诸四海皆准的道理。纳华威如何狡辩,也无能扭曲。

2016.6.17.东方日报《龙门阵·忠言逆耳》)

2 条评论:

  1. 要改變眼前的一切不公,要國陣(Barisan National)瓦解,真的有點像登天。

    回复删除
  2. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回复删除