2016年1月15日星期五

猪八戒不见了




吴承恩的《西游记》是深入影响中国人思想感情与价值取向的四部古典文学名著之一,与罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、曹雪芹与高鹗的《红楼梦》,并誉为章回小说四座伟大丰碑。

《西游记》以民间传说的唐僧取经故事为蓝本,从孙悟空出世写到大闹天宫、随唐僧、沙僧、猪八戒到西天取经途中发生的故事。

道魔不两立是《西游记》主题。离经叛道却有聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇鲜明性格的孙悟空,是机智与勇敢的化身,备受人民爱戴,奉为神明。孙悟空与师父唐僧在途中收服了号称“天蓬元帅”的猪八戒,又纳入在流沙河中等候东土取经人的水怪沙僧之后,师徒四人跋山涉水,西去取经

《西游记》主要人物唐僧、孙悟空、沙僧三人最后都成佛,唯独猪八戒成了净坛使者,为什么?学者聆雨子认为,正如钉耙始终只是农具而非兵器“猪”原本就是难登大雅之堂的动物。猪八戒在《西游记》里,虽然是“被戏噱的、可亲的,带着土地泥渣味的神话”,却“当得起中国小说史上第一个完全立体化的主角,第一个不避讳缺点的正面形象,第一个传统社会小农人和小市民一切特点与性情的大集合典型。八戒一出,中国古典小说彻底面貌焕然”(聆雨子:怎么评价《西游记》中的猪八戒?)

《西游记》绝大部分章回都有猪八戒出现,唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒已经连成一体,缺了猪八戒,《西游记》就不是《西游记》了。

千百年來,西遊記被改编成各种地方戏曲、电影、电视剧、动画片、漫畫等,版本繁多,不胜枚举。不论哪一型式,宣传海报都毫无例外以唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒为主,四人到齐。顶个大肚皮、猪头人身,带来喜剧效果、老少咸宜的猪八戒,是必然出现的人物,缺少猪八戒的《西游记》海报,会被认为不合常理,怪怪的。

100岁不死也有新闻,这样的事,竟然发生在马来西亚。报道披露:贺岁片《西游记之孙悟空三打白骨精》广告,猪八戒不见了。业者表示,宣传海报与内容是由影片分销商提供的,不知晓“灭猪”原因。进口该部影片的公司发行经理侯秀嫦指出,他们在考量商业和演员知名度后,自行删除了海报中的猪八戒。她进一步说:大马观众并不熟悉饰演猪八戒的中国演员小沈阳,从广告板或海报剔除他并无隐议程。

无须追究“并无隐议程”是否属实。想到的事有二:其一是内政部副部长诺加兹兰受询时表示“该海报或许不符合电检局的指南,才会被去掉”;其二是马六甲新春年景布置初期,武牙那也街每年都由华人商家集资兴建一座以该年十二生肖动物塑像为主题的迎春牌楼,猪年来临,值年动物塑像改由花卉取代。

也无须追根究底原因何在。关键是:多元种族、多元信仰、多元文化的马来西亚,华社“自律”已经是常态;“猪”在这里是敏感的动物,尽量不要公开出现,已经成了华社共识,化成人身的猪也不例外。海报除去猪八戒,是“想当然耳”,不必大惊小怪;自律是否得到他族的赞赏以及平衡对待,是另一回事,何必耿耿于怀。

2016.1.15.东方日报《龙门阵·忠言逆耳》)

没有评论:

发表评论